Operatore Turistico con gestionale Amadeus

Dettagli del Corso

Obiettivi:

Obiettivo del corso è quello di formare professionisti in grado di individuare e promuovere le attrattive turistiche locali, attraverso lo studio del territorio di riferimento e l’analisi delle tipologie di utenza. Il percorso formativo prevede lezioni teoriche, esercitazioni e l’approfondimento di tematiche e terminologie del settore turistico in lingua inglese e nozioni relative alla contabilità. Verrà inoltre trattato il gestionale Amadeus allo scopo di fornire le conoscenze necessarie per la creazione e la quotazione delle prenotazioni e l’emissione di biglietteria aerea.

Programma:

MODULO 1: Principi di marketing turistico

Introduzione al Marketing Turistico

Comportamento d’acquisto e i fattori che lo influenzano

Analisi della Domanda

Analisi dell’Offerta

Definizione di prodotto

La turisticità e la richiesta di destinazioni non turistiche
Analisi dell’Ambiente

Definizione degli Obiettivi

Definizione della Strategia di Mercato

Marketing Mix

La vendita il cross-selling e l’up-selling

Il Benchmarking

Under e Overpositioning

Branding policy

Esercitazioni pratiche e Case History

MODULO 2: Relazione col Cliente

Consapevolezza di se e self-marketing

Analisi dei bisogni del cliente

Tecniche assertive

Analisi Transazionale

la Programmazione Neuro Linguistica e le sue applicazioni nella vendita

Gestione del gruppo e leadership

Esercitazioni Pratiche e test

MODULO 3: Heritage e turismo

Il turismo esperienziale incoming e outgoing

L’Heritage applicato al turismo: l’offerta e la domanda

Il patrimonio culturale e la sostenibilità

Il turismo e la comunità autoctona: case-history

MODULO 4: Cenni di contabilità

Le Società: classificazione e definizione

La contabilità IVA e la 74ter

Il Break Even Point e lo studio di fattibilità di un progetto

Esercitazioni pratiche

MODULO 5: Geografia Turistica

Nozioni di Geografia generale dell’Italia, dell’Europa e del Mondo

Le destinazioni come prodotto:

–       Valichi e transiti di frontiera dall’Italia verso l’Europa

–       Le varie forme di turismo nelle principali località/aree italiane, europee ed extraeuropee

–       L’offerta turistica dei Tour Operators e analisi di alcuni itinerari turistico-culturali

MODULO 6: Trasporti

I mezzi di traporto nel turismo:

–       I trasporti ferroviari nazionali ed internazionali

–       Organizzazione e servizi delle compagnie di navigazione sulle più importanti rotte turistiche;

–       La navigazione interna dei principali Paesi europei.

–       Trasporto su strada

–       Il trasporto aereo: glossario della terminologia aeronautica, convenzioni internazionali, tariffe e classi di servizio.

MODULO 7: Tecnica turistica

I mezzi di pagamento in Italia e all’estero

Nozioni sulle norme in materia di passaporti, visti consolari, certificati e vaccinazioni

Modalità doganali, importazione ed esportazione di beni culturali, animali ed armi;

Documenti di viaggio

Lettura e analisi del programma di viaggio, delle condizioni e delle norme che lo regolano

L’itinerario e gli strumenti di lavoro

Nozioni di tecnica valutaria e doganale:

Il voucher: definizione e utilizzo

Le visite e le escursioni facoltative

Le assicurazioni

Gestione operativa del tour

Le pratiche d’imbarco e di sbarco

Il diario giornaliero delle spese e degli incassi

Le emergenze e gli imprevisti

La relazione finale

Diritti e doveri del turista

MODULO 8: Conversazione Inglese

Describing job skills

Tourism features and attractions: describing a destination

Tour operation

Tourist motivations and reasons for travel

Giving suggestions and advice

Transport in Tourism

On the phone

Types of accommodation

Marketing & Tourism promotion: the language of advertising

Dealing with cultural differences

At the airport

MODULO 9 – Meeting Incentive Congress Events

Indagine semiotica dell’Evento

Come e dove nasce l’idea

Il percorso metodologico

Analisi delle diverse tipologie di eventi

Studio del rischio

Il target

Il budget

Ideazione, pianificazione e gestione dell’evento

Strategie, politiche e obiettivi

Studio e scelta delle locations e delle date

Scelta delle partnership, patrocini e collaborazioni

Il piano di comunicazione

Produzione materiale evento: grafica, stampa e gadgets

Gestione delle locations: allestimenti e fornitori

Gestione delle Relazioni Pubbliche: i metodi

Le relazioni con i media

Le tecniche di valutazione post-evento

Esercitazioni

MODULO 10 – Amadeus

L’acquisizione degli strumenti introduttivi di base

Lo studio delle funzioni di ricerca informativa di help, di codifica e decodifica

La gestione delle disponibilità aeree

La creazione, la modifica e in generale la gestione di un PNR

La ricerca dell’informazione tariffaria

La gestione delle quotazioni tariffarie

La gestione della banca code

L’emissione della biglietteria (Biglietto elettronico e EMD)

L’emissione di biglietteria low cost

MODULO 11 Diritti e doveri dei lavoratori (4 ore)

MODULO 12 – Sicurezza sui luoghi di lavoro (4 ore)

Durata

240 ore

Categoria
Corsi finanziati