Obiettivo del corso è quello di formare professionisti in grado di individuare e promuovere le attrattive turistiche locali, attraverso lo studio del territorio di riferimento e l’analisi delle tipologie di utenza. Il percorso formativo prevede lezioni teoriche, esercitazioni e l’approfondimento di tematiche e terminologie del settore turistico in lingua inglese e nozioni relative alla contabilità. Verrà inoltre trattato il gestionale Amadeus allo scopo di fornire le conoscenze necessarie per la creazione e la quotazione delle prenotazioni e l’emissione di biglietteria aerea.
MODULO 1: Principi di marketing turistico
Introduzione al Marketing Turistico
Comportamento d’acquisto e i fattori che lo influenzano
Analisi della Domanda
Analisi dell’Offerta
Definizione di prodotto
La turisticità e la richiesta di destinazioni non turistiche
Analisi dell’Ambiente
Definizione degli Obiettivi
Definizione della Strategia di Mercato
Marketing Mix
La vendita il cross-selling e l’up-selling
Il Benchmarking
Under e Overpositioning
Branding policy
Esercitazioni pratiche e Case History
MODULO 2: Relazione col Cliente
Consapevolezza di se e self-marketing
Analisi dei bisogni del cliente
Tecniche assertive
Analisi Transazionale
la Programmazione Neuro Linguistica e le sue applicazioni nella vendita
Gestione del gruppo e leadership
Esercitazioni Pratiche e test
MODULO 3: Heritage e turismo
Il turismo esperienziale incoming e outgoing
L’Heritage applicato al turismo: l’offerta e la domanda
Il patrimonio culturale e la sostenibilità
Il turismo e la comunità autoctona: case-history
MODULO 4: Cenni di contabilità
Le Società: classificazione e definizione
La contabilità IVA e la 74ter
Il Break Even Point e lo studio di fattibilità di un progetto
Esercitazioni pratiche
MODULO 5: Geografia Turistica
Nozioni di Geografia generale dell’Italia, dell’Europa e del Mondo
Le destinazioni come prodotto:
– Valichi e transiti di frontiera dall’Italia verso l’Europa
– Le varie forme di turismo nelle principali località/aree italiane, europee ed extraeuropee
– L’offerta turistica dei Tour Operators e analisi di alcuni itinerari turistico-culturali
MODULO 6: Trasporti
I mezzi di traporto nel turismo:
– I trasporti ferroviari nazionali ed internazionali
– Organizzazione e servizi delle compagnie di navigazione sulle più importanti rotte turistiche;
– La navigazione interna dei principali Paesi europei.
– Trasporto su strada
– Il trasporto aereo: glossario della terminologia aeronautica, convenzioni internazionali, tariffe e classi di servizio.
MODULO 7: Tecnica turistica
I mezzi di pagamento in Italia e all’estero
Nozioni sulle norme in materia di passaporti, visti consolari, certificati e vaccinazioni
Modalità doganali, importazione ed esportazione di beni culturali, animali ed armi;
Documenti di viaggio
Lettura e analisi del programma di viaggio, delle condizioni e delle norme che lo regolano
L’itinerario e gli strumenti di lavoro
Nozioni di tecnica valutaria e doganale:
Il voucher: definizione e utilizzo
Le visite e le escursioni facoltative
Le assicurazioni
Gestione operativa del tour
Le pratiche d’imbarco e di sbarco
Il diario giornaliero delle spese e degli incassi
Le emergenze e gli imprevisti
La relazione finale
Diritti e doveri del turista
MODULO 8: Conversazione Inglese
Describing job skills
Tourism features and attractions: describing a destination
Tour operation
Tourist motivations and reasons for travel
Giving suggestions and advice
Transport in Tourism
On the phone
Types of accommodation
Marketing & Tourism promotion: the language of advertising
Dealing with cultural differences
At the airport
MODULO 9 – Meeting Incentive Congress Events
Indagine semiotica dell’Evento
Come e dove nasce l’idea
Il percorso metodologico
Analisi delle diverse tipologie di eventi
Studio del rischio
Il target
Il budget
Ideazione, pianificazione e gestione dell’evento
Strategie, politiche e obiettivi
Studio e scelta delle locations e delle date
Scelta delle partnership, patrocini e collaborazioni
Il piano di comunicazione
Produzione materiale evento: grafica, stampa e gadgets
Gestione delle locations: allestimenti e fornitori
Gestione delle Relazioni Pubbliche: i metodi
Le relazioni con i media
Le tecniche di valutazione post-evento
Esercitazioni
MODULO 10 – Amadeus
L’acquisizione degli strumenti introduttivi di base
Lo studio delle funzioni di ricerca informativa di help, di codifica e decodifica
La gestione delle disponibilità aeree
La creazione, la modifica e in generale la gestione di un PNR
La ricerca dell’informazione tariffaria
La gestione delle quotazioni tariffarie
La gestione della banca code
L’emissione della biglietteria (Biglietto elettronico e EMD)
L’emissione di biglietteria low cost
MODULO 11 Diritti e doveri dei lavoratori (4 ore)
MODULO 12 – Sicurezza sui luoghi di lavoro (4 ore)
240 ore